沖縄でのできごと その2

MLB
オールスターゲームが今日開幕
イチロー、パレードに奥さんと参加していた。
9年間連続で選出・出場
安定している、継続して出場、これが大事なんだけれど、大変なこと
彼、選手生活が終わった後、どのような仕事をするのか非常に気になる。

銀座・ロックフィッシュのトイレに、イチローの小学生時代の作文が貼ってある。
まとめると、『ひたすら練習、将来はMLB・・・』、と書いている。
トイレに入った人が、この作文のことを話題にしているのを聞いていると、肯定的な感想が多い。
彼の実績が、そう思わせるのだろう。
この作文は、店主の励みにもなっている??
ぜひ、イチローに、この店のトイレを使って欲しい・・・


昨日は、離島での予定をスムーズにこなし、夕刻には那覇着。
夕刻の便は満席。
盛況に安心。
離島から那覇泊のために市内に入る観光客も、それなりにいた。
沖縄観光は、単価は若干下落したが、その数量はいまだ健在。
現地に来ると実感する。


その後、国際通り(見栄橋駅)までモノレール利用
第一牧志公設市場で、いつもの店で、「春ウコン」「夏ウコン」を5袋づつ、ウチナー価格で購入。
毎朝、ワンスプーンづつを豆乳に混ぜ、夜のお酒に備えて飲んでいる。
ウコンは、牛乳にも水にも溶けにくく、豆乳が一番だけど、豆乳のブランドによってもその溶け具合が異なる。
調査結果によると、紀文製品が一番!
春ウコンと夏ウコンは、それぞれ効用が異なるとのこと。
10年以上続けている。
今回は、ウコンと、白米おにぎりに合う「屋我地島の塩」を調達。
この塩は、鉄分が豊富、女性向き、と言われている。
塩も様々に開発されているが、使用目的を考えないと逆効果になる。
例えば、昨日のブログに書いたギネス登録の『雪塩
これは、にがりが非常に多いため、苦味が強く、おにぎりには絶対合わない。
自然塩を買う時は注意しよう。

店の人から、『泡盛カステラ』をもらった。
「お酒入りだから、くれぐれもご注意、冷やして食べること。」という忠告。
沖縄でも様々な商品を開発しており、こういった商材は、観光素材としても有効。


夜は、この2,3年、那覇に来ると必ず行く店で食事。
来る度に進化している。
前営業がうまくいかず、居抜きで現オーナーが経営。
メニューは、一見すると創作系だが、実際の品をみると、プレゼンテーションも良く、味も良い。
作り手の、食べる人への愛を感じる。
この店のメニュー計画は研究に値する。
サービス技術が上がればもっと良いのだが・・・
店に来る人を見ていると、市内有名ホテルのスタッフ、おしゃれな女性、カップル、等であり、観光客はほとんどみない。
インテリアは、しっかり作られていたためか、旧店舗をほとんどさわらず。
メニュー、客、インテリアのコラボが良い。
今回一緒に行った、地位のある、有名店のことはほとんど知っているであろう那覇の人も、「今回で2回目、前回は人に連れられてきたが、感心した。」と言っていた。
飲食店舗の成功事例であろうし、ホテルの飲食にも参考になる。


その後は、一緒に行った一人に引きずられて、松山の店へ。
これは疲れた・・・・
ほんとうは、久々に、昔から良く行っており、バー経営の見本ともいえる、『 バーバリーコースト 』へ行きたかったのに・・・
いずれにしても、充実した出張になった。


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