沖縄、とにかく暑かった・・・

沖縄に到着すると快晴、キャビン内の良いサービスもあり、羽田での気分悪さをすっかり忘れた。
乗継便出発まで1時間弱あったので、J社ラウンジ、こそこそと、仕事前のオリオンビールを1杯だけ。
宮古島到着まで、都合2時間あるから大丈夫!!
沖縄では、オリオンビールにかぎる



2カ月ぶりの宮古島、梅雨明けで、30度を超える気温
さすがに、30度超は、やはり暑かった。



10日、打ち合わせが17時に終了、ホテルへチェックイン。
このホテルも選んで泊まるホテルではない。
売却方針が決まったホテル、リノベーション等を一切せず、の方針が徹底している。
必須の客室内インターネット環境も無し。
客室内の基本的な設備設計、プロの仕事ではない。



伊良部大橋2013年完成予定が、東日本大震災の影響で1年延びた、とのこと。
風が吹けば桶屋が・・・、ではないが、国家予算配分の関係?
これが建設中の伊良部大橋だけど、遠過ぎてよく分からない??


画面右が伊良部島であり、大橋を建設中・・・


完成すると、航空業界では有名な「下地島」へも、橋で、宮古島と連結する。
下地島、ここには実機訓練空港としての役目がほぼ終わった、4,000m滑走路がある。
これを自衛隊が使用する案が出ている、らしい


しかしながら、伊良部大橋の完成で、ホテルのあるフェリー埠頭、観光面での経済価値は大きく毀損する。
そういったことをも考慮すると、はたして経済価値があるのだろうか、と疑問・・・
少なくとも、弊社のクライアントに勧める物件ではない。



仕事終了と同時にスィッチは切り替わり!
ホテルの簡単な調査の後、今回の夜メシで予定した「ぽうちゃたつや」へ直行。
18:30開店だが、18時前には到着。

開店時間でも、まだこのように明るい。
東京とは、1時間以上の時差を実感する。


同行した島出身の推薦するメニューを検証。
島豆腐、様々だが、ここのは特に旨い。
冷奴かつ調味料を何もかけない、どうしてもであれば「島塩」をかけて食べる。
旨い。
次いで、琉美豚(沖縄のブランド豚)の味噌漬焼、旨くてお替り君をしてしまった。
2回目は白飯をもらい、その上に琉美豚をのせ、豚丼(帯広名物)の様にして食べたが、絶品。
その他、手をかけたメニューが多数あるが、何れも完成度が高い。
それを親方独りでこなしており、その働き、やればここまでできる、という見本。
ホテル・料飲の調理人にも見習って欲しい。


この店、居酒屋関係の著作多数の「太田和彦」が、これまで数回取り上げており、そのコメントに値する内容だと思う。


満足の食事の後は、浜松市から移住している有名バーテンダーの店でナイトキャップ
ほどなく昇天・・・・

11日の顛末は長くなるので、明日書くことにした。



11日、千葉で、知り合いのゴルフコンペが開催。
11日の天候、午前中は大雨だった様だ
沖縄は快晴・30度超の天候、そのなかで、仕事&社会見学に集中!!
雨男は誰だ???



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